Диалог с евроукраинцем

                                                     Диалог с евроукраинцем

Примечание автора: фрагмент воображаемого диалога, который я привел здесь, естественно, схематичен. Он возник в процессе внутренней дискуссии, в ходе которой я предложил своему сознанию поставить себя на место моих главных оппонентов, и оценить их возможные аргументы с объективной позиции (по возможности), ну, или хотя бы попытаться, что вернее. И как бы я не понуждал себя усмотреть в их доводах зерна, заслуживающего внимания, пройдя по полному диалектическому кругу, я упирался в вопрос: готовы ли вы, евроукраинцы, предоставить гарантии политической неприкосновенности русской нации в Украине? – И куда девалась вся эта европейскость с ее терпимостью, толерантностью, свободой выбора, правом на самоопределение….
        Европа глобализовалась в противовес Америке, пытаясь хоть как-то снизить ее влияние. Объединяя ресурсы, вводя собственную общую валюту, европейские флагманы вступили в тихое противоборство с «противником», и очень нервничают, когда им мешают это делать. Англия, близкая Америке по духу страна, подложила большую свинью под европейский дом, продемонстрировав готовность к выходу. Французских националистов, при всей их популярности, не пускают во власть, потому что они антиглобалисты, и здесь Украина со своим оголтелым национализмом…. Одно из двух: или национализм, направленный, в основном, против России - только ширма, или националистической Украине никто и никогда не предоставил бы места в Евросоюзе, а все игры вокруг вступления – только морковка на шесте перед мордой осла.

Итак, собственно фрагмент…

- То есть, вы хотите сказать, что мирные русские, по праву проживающие на своей земле, которую они не возражали считать Украиной, и которых срочно  понадобилось украинизировать, вдруг начали представлять опасность? Для чего?
- Невозможно создать страну и нацию, не объединив людей под эгидой стремления к прогрессу. Русская ментальность, тяготеющая к России – это как колода, к которой пристегнут – мешает двигаться.
- Но ведь смысл европейских ценностей как раз и заключается в том, чтобы демонстрировать терпимость… Вы готовы терпеть геев, однополые браки, ювенальную юстицию, но не готовы сосуществовать с абсолютно близкой вам нацией? Есть масса примеров в цивилизованном мире, когда в рамках одного государства уживаются разные типы и общества, и ментальности. Вы же за цивилизованный подход? Это русских вы относите к азиатам, но сами-то декларируете европейские, тот есть цивилизованные ценности?
- Европа поддержала конфликт в Югославии ради преодоления таких различий. Значит, она знала, что делает. Все ретроградное мешает развитию…
- А тот национализм, который вы породили «на пути к прогрессу» - разве не ретроградное явление? Ваша ситуация напоминает ситуацию с Христом и иудеями, которые испугались мирного проповедника, и разменяли его на разбойника.
- Это в поверхностном понимании он разбойник, а на самом деле он был схвачен за бунт против римлян, за борьбу за свободу евреев.
- То есть, вы предпочтете сосуществовать с радикалами, потому что они, якобы, борются за свободу нации? От кого?
- От русских и России…
- А вы не забыли, чем закончилась для иудеев история с радикализмом? Разрушение Храма и рассеяние по всей земле…
- Так что, нужно было терпеть рабство и римское владычество?
- Задам провокационный вопрос: что римское владычество несло тогда евреям? Я не настаиваю на том, что это было благо, но веру то, самое главное для иудеев – римляне ведь не трогали. Да, евреям запрещали иметь армию, вооружаться, кроме храмовой стражи, но самоуправление там действовало, и даже римский прокуратор не смог заставить их отпустить Христа.
- Евреи платили дань римлянам и подчинялись их приказам.
- Но нельзя же буквально сравнивать эпохи и обстоятельства. Какую дань Украина платила России? Дань братской любви? Вы любить устали?
- Мы были лишены самостоятельности в своей стране.
- В какой такой «своей стране»? От Днепра и до Галичины,  которая входила в состав Европы? И кто был лишен самостоятельности – элита? А чего народу стоило обретение этой самостоятельности для элиты – вы задумывались?
- Народ получил шанс на свободу и демократию.
- Вы в это на самом деле верите? Освобождаясь, якобы, из одной кабалы, вы сознательно загнали народ в другую. Забыли, как совсем еще недавно Запад душил вас за долги, а потом, демонстрируя «доброту», скостил вам часть процентов? Или элиту, у которой все на Западе, такие мелочи не интересуют?
- Запад не вмешивается в наши дела, он хочет проведения у нас реформ, устранения коррупции…
- И вы верите в то, что порождая насилие, вы создадите ментальность, свободную от воровства и коррупции? Эти проблемы – следствие дурной природы человека, его поврежденности. А повреждая эту природу еще больше, вы на что рассчитываете? На то, что одна болезнь вытеснит другую?


Послесловие: когда голове нечего делать, она может до бесконечности продолжать такой спор. Ясно, что подача утрированная, и ясно, что о последствиях выпускания радикалистского джина из бутылки с «цивилизованными евроинтеграторами» говорить не стоит: вижу цель – не вижу препятствий. Об этих последствиях лучше поговорить с украинским русским, который подрастерялся сейчас, и предпочитает относительное и сиюминутное спокойствие любой активности, а порой и оправдывает происходящее в Украине, не снимая темных очков в пасмурный день.

Comments have been disabled for this post.