Categories:

Украина  не нужна Европе по разным причинам. Даже если взять  экономический  аспект - то локомотивам ЕС хватает и таких стран, как Греция и Испания,  существующих в дотационном режиме. Но Украинским "лидерам" невероятно  хочется примазаться к "великой европейской семье", и потому они готовы  на любую роль, которую бы оценили спесивые европейцы. Сейчас они усердно  отрабатывают роль форпоста Европы против русских, носясь с этой идеей,  как мартышка с очками из известной басни, и поэтому внешне ситуация  подается, как конфликт между Россией и Украиной. 

Отчасти так это  и есть - отрицать бессмысленно, но это именно конфликт России и Украины  в контексте общего противостояния России и Запада, а не конфликт  украинцев и русских. Критерием межчеловеческого противостояния не  является идентификация себя русскими или украинцами - этим критерием  является отношение русских и украинцев к конкретной идее: идее роли  России в истории и налагаемым  этой ролью обязательствам и обязанностям.  Упрощенно эта роль формулируется, как роль противовеса Западу в его  непрекращающейся экспансии, верите вы в нее, или нет. И если об  экспансии стареющей Европы можно подискутировать, то об экспансии США,  как мирового "демократора" - повода для дискуссий не вижу.

Так  вот: и среди украинцев достаточно таких, которые воспринимают Россию  именно в контексте ее роли, и чувствуют себя не только солидарными, но и  частью целого, равно как и среди русских полно таких, которые считают,  что России нужно раствориться в просвещенном Западе и перестать тешить  себя иллюзиями о какой-то мессианской роли. То, что последних  пропорционально больше среди украинцев - вполне закономерно по понятным  причинам..... Поэтому линия водораздела проходит не по понятиям,  определяющим национальность, а по критерию готовности соглашаться с  особой функцией России, или нет. Те, кто признает за Россией особый  статус - образовали один лагерь, а те, кто против любых наделений России  этим статусом и особыми полномочиями - другой.

Отсюда вытекает  отношение к праву России на поддержание такого своего положения в  системе политических координат, в котором сохранялись бы условия для  исполнения  роли, которая ей отведена. Мы - тот лагерь, который  выступает за особую роль России, - полагаем, что Россия не просто имеет  право, но и обязана делать все для того, чтобы отстаивать свои интересы,  потому что это не только ее персональные интересы. И в этом контексте,  когда мне говорят, что я пытаюсь прикрывать "агрессию России" я отвечаю,  что я ее не прикрываю - я ее оправдываю. Я считаю, что Россия была  обязана принять необходимые меры, чтобы сохранить свой статус. Называете  присоединение Крыма агрессией против Украины? - Пусть будет агрессия.  Мало того, исходя из позиции воюющего Донбасса мы, напротив, сетуем, что  эта агрессия носит такой ограниченный характер - поэтому точно не мне  изображать кокетство и прикрывать Кремль в его "агрессивных"  наклонностях.

Наш диалог с противоположным лагерем напоминает  семейный совет, когда старейшины рода почили в Бозе, а наследники  съехались для дележа наследства. Одни говорят, что нужно сворачивать  отцовский бизнес, продавать его, а деньги поделить - у кого-то кредиты,  кому-то за учебу платить, кому-то новую машину захотелось, - а с этого  семейного наследия, кроме геморроя, ничего нет. А другие требуют  продолжить дело предков и сохранить начатое ими, потому что они бы так  хотели. Нужно только привести наследство в подходящее состояние - и оно  будет вполне жизнеспособно. Официальная Украина с какой-то частью  россиян, которых мы заклеймили словом "либералы", и их подпевалы решили  распродать общее наследие, а на полученные от распродажи деньги и выгоды  устроить свое персональное сиюминутное счастье. У нас другое видение, и  потому сойдемся в очередной раз в рукопашной - ставки слишком высоки,  чтобы спускать ситуацию на тормозах.

Comments for this post were locked by the author