aleksandr_skif

Category:

Эта одинокая группа домов, венчают которую две пятиэтажки, находится  почти у самой линии фронта. Отделяет ее от фронта только железнодорожное  депо и пара километров пространства. Отделяет, но не отгораживает: все,  что летит в ее направлении – долетает гарантированно. Фасад здания,  обращенный к противнику, никто даже не пытается ремонтировать – нет  смысла. Но люди живут. Живут, превозмогая саму жизнь, потому что проще  описать, каких проблем у них нет, чем описать проблемы.

Транспорт  к ним ходит….когда не стреляют, на работу ездят – с водой вот только  беда, да подстанция во дворе течет – крышу повредило прилетами. Их там  не много – в крайней пятиэтажке, которую вы видите на съемке, всего семь  семей. Маленьких детей нет – в основном зрелые и пожилые люди. Но  уезжать некуда. Все, кто мог уехать – уже уехали, потому что жить там  нормальному человеку невозможно. А они себя и не считают нормальными –  они себя считают людьми войны. Они ее не звали – она сама в буквальном  смысле к ним пришла и прописалась на правах беспокойного соседа.

Мой  приезд пару дней назад не вызвал особого интереса – к людям в форме  здесь привыкли. «Что, помочь хотите, или так?» - вопрос прозвучал почти  риторически. Немногочисленные жители в окна поглядывали, но выходить не  спешили, - а я и не зазывал. Я приехал, потому что рядом одна из моих  позиций, а еще потому, что не перестаю удивляться таким людям. Эти люди  давно усвоили, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Они не  жалуются на невнимание властей, они вообще ни на что не жалуются –  только на воду, которой нет, и которую приходится набирать из колодца, а  она там не очень хорошая.

Comments for this post were locked by the author