Category:

Вспоминая события четырехлетней давности, когда Донецк уже приобрел отчетливые признаки протестующего города, должен признаться, что тогда самой часто повторяемой мной фразой была фраза о том, что мы не должны во внешних проявлениях делать ничего, что напоминало бы майдан. Насмотревшись в Киеве на баррикады из покрышек, строительного мусора, брусчатки; на людей, на атмосферу, - я очень не хотел, чтобы это было продублировано в Донецке. Но, видимо, без этих признаков не обходится ни один процесс такого плана.

Наблюдая последствия майдана и последствия нашего протеста, в сухом остатке я вижу, к сожалению, немало сходств - видимо, мы заимствовали невольно не только внешние атрибуты. Точно так же, как и в Киеве, в Донецке на волне народной энергии состоялась банальная смена "элит", как теперь говорят. Причем, способ смены сопровождался одинаковыми призывами и лозунгами об установлении справедливости, о борьбе с олигархами, и доверчивые люди позволили себе увлечься настроениями и помогли одним парням сесть на угодья других, чтобы потом, протрезвев, начать говорить о предательстве и обмане. Никто никого не обманывал. Использовали? Да. Но не обманывали - разве что некоторые.

Единственное, что меня примиряет с ситуацией, так это то, что процесс происходил под правильными в моем понимании флагами, и имея другие вторичные для меня, и первичные для них задачи, в главном для меня эти будущие "элиты", сами того не сильно желая, все-таки сыграли нам на руку. Я много говорил и выступал, но вам будет очень сложно найти в моих речах призывы к социальному переустройству - мой акцент всегда был только на одном: на угрозе, которую постмайданная Украина будет нести сама себе и окружающим. Это не значит, что идеи социальной справедливости мне чужды - просто я понимал, что те, на чью помощь единственно мы можем рассчитывать, без понимания отнесутся к идее установления коммунизма в отдельно взятой стране, и потому не дурил людям голову, чтобы потом не разочаровать.

В итоге может показаться, что я получил, что хотел - бандеровцы по улицам Донецка не шляются, сволочи, как во Львове, в фашистской форме под аккомпанемент немецких маршей по улицам не разъезжают, - что еще нужно? Много чего, и в первую очередь нужно, чтобы флаги, под которыми мы живем, оказались в руках тех, кто их и соответствующую форму носит не для антуража, исповедуя при этом свои частные мотивы, а по внутреннему убеждению. Нужно, чтобы была устранена подмена целей и задач, когда личное выходит на первый план, задвигая на задворки общее, потому что все те более чем скромные достижения, которыми мы скоро будем хвалиться на стадионах, возвеличивая наших вождей, очень зыбкие и неустойчивые, на самом деле, и если сегодня бандеровцы по Донецку не бродят, то при существующем положении дел завтра не мы, а они на наших стадионах будут праздновать победу и ходить парадами по главным улицам города.

Comments for this post were locked by the author