Categories:

Сравните нашу современную риторику с риторикой наших дедов и прадедов в части, касающейся установления законов справедливости в обществе. Я обобщу, и понятно, что всегда есть частности, но предлагаю на них не отвлекаться: наши прадеды говорили, что строят будущее для последующих поколений, жертвуя собой, своим благополучием, своими жизнями подчас. Они были окутаны ореолом самопожертвования, и нас воспитывали на примере их жертвы - вы это сами помните. А мы же - осмелюсь это утверждать, - хотим благополучия для себя здесь и сейчас, и ничем жертвовать не хотим, - потому что кому же тогда достанется благополучие?

Поэтому мы не получим ничего, и поэтому любые разговоры сегодня о требованиях справедливости - пустой треп. Мы даже в насущных вопросах проявляем такую апатию и безразличие, что о чем-то, предназначенном грядущим поколениям, говорить вообще не приходится. В субботу, - и пусть мои оппоненты запишут мне это в пассив, - на рытье окопов желающих не набралось даже полного автобуса. Мы специально не стали делать из этого акцию - просто пригласили, просто отвезли, просто дали инструмент и просто покормили обычным солдатским питанием, которое я и сам регулярно ем, и жив-здоров, как видите. Вот оно - наше состояние.

Мы чего-то хотим, но так, чтобы самим не напрягаться и ничем не пожертвовать. А из ничего ничего и получается, и под лежачий камень вода не течет, и если кто-то думает, что когда подойдет время выборов, то можно будет запастись попкорном и смотреть, как конкуренты бросятся наперегонки осчастливливать народ - то он глубоко ошибается, - шоу не будет. Еще пару раз мы предложим помочь обороне с таким же результатом, и я не исключаю, что откажусь от своего решения лезть в это властное болото. Кто бы что ни говорил, но не мои амбиции и желание обогащения мотивируют меня к тому, чтобы участвовать в борьбе, которая очень энергетически затратная и довольно опасная штука, и лично для меня, как для человека, состоит из сплошных минусов. Это правда. И если общество еще не дождалось своего "мессию", не понимая, что оно само и есть "мессия", то пусть ждет дальше. А мы закончим свое дело, и кто выживет - пойдем зализывать раны.

Comments for this post were locked by the author