Оторвали мишке лапу...

Чешский президент Милош Земан в интервью российской журналистке  сказал, что сейчас те задачи, которые раньше решались войной, решаются  экономикой. Прав ли он вполне - не знаю. И раньше война и экономика шли  рука об руку, и часто именно экономика приводила к войне. К чему  приведёт решение Европарламента остановить Северный поток, я не  представляю, но одно очевидно - Россию загоняют под Украину, ставя ее в  зависимость от украинской газотранспортной системы.

Представляю,  как возрадовались лемминги "победе", но я бы не торопился на их месте  радоваться: не всяк тот друг, кто тебя из г...на вытаскивает....До сих  пор Кремль видел в Украине беспокойное болото, откуда в сезон налетает  туча комаров, но с этим беспокойством было можно жить. Сейчас Кремль  делают заложником Киева и тех реальных игроков, которые за ним стоят.  Ситуация патовая: идти на уступки Западу и терять лицо и позиции, или  закусить удила? Но в последнем случае создаётся угроза транзиту газа,  чего, собственно, и добиваются американцы, сующие Европе свой сжиженный.


Собственно,  даже голосование против Северного потока прошло под ритмичными взмахами  дирижерской палочки из Вашингтона, и Парижские события чудесным образом  предшествовали этому решению. Европе дали понять, что сетевые торговцы  демократией из Америки могут постучаться в любой дом, и Европа, давно и  надёжно находящаяся в заложниках, в очередной раз в ущерб себе склонила  голову и подняла руки.



Но к вящей тревоге Украины теперь Путину  придётся по-новому взглянуть на это болото, - более пристально. "И вот  стою я перед вами, словно голенький..." И если вчера ещё были планы  отгородиться от проблемного соседа и жить дальше альтернативными  методами, то сегодня ситуация меняется, и врядли это сулит Украине  что-то хорошее. Иногда лучше сидеть тихо и не привлекать к себе  ненужного внимания. И возможно прав Земан: то, что для нас не решила  война, не сумевшая подтолкнуть Россию к более "плотной" работе с  Украиной - может решить экономика.


Comments have been disabled for this post.