Categories:

Не забудем! Не простим!

Обратите внимание на то, как нас легко перенастраивать. По сути ничего  радикального не случилось - просто вместо Нади лепят других  "страстотерпцев". Ну задержали три посудины, ну ввёл крупный пропитой  экземпляр эрзац-военное положение, ни на что особо пока не повлиявшее - а  мы уже про интеграцию обратно в Украину не говорим. Заметили? Как-то  мозги сами переключились на другие мысли, хотя, по большому счёту, мы с  вами, возможно, свидетели всего лишь очередной театрализованной  постановки. Смею вас заверить, что среди российских элит нет  однородности, и даже не глубоко копнув, вы найдёте тех, кто делает  ставку на сохранение Порошенко у власти. Был бы для этой категории он  совсем уж плохим - не увеличивался бы объём инвестиций в Украину,  которые выделяются под чьи-то гарантии, как правило. Согласны?

Теперь  хочу затронуть болезненный вопрос. Рассуждать буду, как профессионал,  который должен сделать все для минимизации последствий, но который  осознаёт, что они неизбежны. Я просто хочу спросить людей, с которыми  эмоционально солидарен: вы готовы к новым жертвам? Когда мы говорили о  потенциальном возвращении в состав Украины на каких-то бла-бла правах,  мы часто произносили: не забудем, не простим. Поэтому мы отвергали  минские догмы и призывали к альтернативному варианту. Но тогда призывать  было проще: раз говорят о минске - значит воевать не собираются. Своего  рода безопасные страдания.

Теперь мы настраиваемся на войну,  потому что технически это хоть и постановка, - но кто его знает, куда  заведёт режиссерская фантазия? И теперь мы должны задуматься над тем,  что не забывать и не прощать в случае активизации и по её завершении нам  придётся гораздо больше, и к этому нужно морально готовиться. Я только  что сказал, что отношусь к возможному обострению, как профессионал,  который хоть и имеет сердце, но должен руководствоваться прежде всего  разумом. Но я хочу попросить всех тех, кто часто говорит, что не забудем  и не простим, чтобы перед тем, как нам придётся расширять внутреннюю  память, чтобы вместить новое то и тех, что и кого мы не забудем, чтобы  они выступили с напутствиями и сказали что-нибудь вдохновляющее,  например: эта жертва священна, и мы никогда вас не забудем и им не  простим.

Я все это написал по одной причине: обстановка меняется,  а царство спит. Я буду ненавидеть эти слова про память и прощение,  когда мы прохлопаем ушами отпущенное нам время и возможности, чтобы  снизить работу "копачам" на кладбищах, а потом будем стенать " не  забудем, не простим". Мы провели акцию с рытьём второй линии обороны, и  моя благодарность всем, кто принял в ней участие, потому что это  реальная позиция и реальное направление прорыва. Но поскольку почин  никто не подхватил - и особенно наши распиаренные и раздутые казенные  общественные движения, - могу предположить, что им проще отрепетировать  произнесение этих четырёх сакральных слов, чем сделать хоть что-то в  реальности, чтобы люди выжили. И посмотрите: кто больше всех должен  будет сделать - меньше всех сделает, но громче всех потом будет кричать:  не забудем, не простим. Донбасс! Дай угля пацанам на передовую!

Comments for this post were locked by the author