мыши плакали...

   Наверное то, что мы привыкли называть пропагандой, уже давно переросло первоначальный смысл этого процесса. Часто объединяют два понятия: пропаганду и идеологию, хотя они совместимы только в части, где пропаганда служит инструментом распространения идеологии в массах. Являясь скорее средством по сути, пропаганда умудрилась со временем стать самодостаточным явлением, формирующим параллельные с идеологическими постулаты жизни. Если идеология - это концепт, одна из основ существования гражданского общества, то, по замыслу, пропаганда - лишь способ воздействия на массовое сознание с целью формирования у населения устойчивых стереотипов. Но это по замыслу. На деле же случилось так, что пропаганда в некоторых случаях начала становиться суррогатом идеологии, внушая целые комплексы подменных понятий, и внося в головы обывателей существенный хаос. Кто читал Карнеги, тот помнит его теорию о формировании внутри себя второй, более социально привлекательной личности, путем длительных тренировок на основе поведенческого самоконтроля и самовнушения. Я жесткий противник подобного рода экспериментов над собой, поскольку сам Карнеги плохо кончил, что здорово дискредитирует его теорию, но в основном из-за того, что поврежденную природу человека таким способом не изменишь, только лишь породишь глубокую внутреннюю конфронтацию. Это все равно, как лечить гангрену детской присыпкой: забелив поврежденные участки, только создашь видимость благополучия.

   Так и с пропагандой. Решая тактические задачи, она так порой разворачивается, что создается впечатление, что именно ее шаблоны и являются единственно верным способом смотреть на действительность. В конце двадцатых годов утвердилась тенденция по формированию такого образа дворянина и белогвардейца, который вобрал в себя всю человеческую низость. Помните книги и фильмы, появившиеся на свет под воздействием этой традиции? Детство советских школьников проходило под флагом такого рода произведений искусства, а Булгаков, например, уже тогда, в конце двадцатых, начал тихо противодействовать разного рода учреждениям, контролировавшим выход в свет всего, что несло культуру в массы. Так появилась его "Белая гвардия", где он создал, в противовес официальному, свой образ бывших царских офицеров. Искусство пудрить мозги народу старо, как мир. Кто интересовался историей Древнего Рима, видимо, знаком с тем, как зарождалась наука манипулирования массовым сознанием. Взять, хотя бы, риторику. Вы полагаете, знаменитые ораторы, такие, как Цицерон, корпели над смыслом своих речей? Как бы не так. Больше всего их беспокоил эффект, который они произведут на толпу. Оттачивался ритм, звучание, артикуляция, жестикуляция, и когда весь этот продукт вываливался на публику - она загипнотизировано вбирала в себя  этот образ, где удовольствие от зрелища плотно ассоциировалось с личностью и дарило той премногие дивиденды.

   Современная пропаганда превратила сознание людей в лоскутное одеяло: тут и зацепившиеся на глубине традиционные ценности, которые принято называть общечеловеческими, и что-то от веры, а чаще религии, и противоречащее им самооправданное право на насилие и ненависть ко всему, что любезно выставила на витрине пропаганда, и привитая культура, и приобретенное бескультурье, и многое, многое, многое. Все это бурлит в человеке, как содержимое желудка, беспорядочно туда помещенное, и прорывается бурно наружу примерно с тем же эффектом, ничуть не радуя окружающих. А переложите это на нашу действительность, где катализаторами процессов выступают разрывы мин и снарядов, человеческие драмы и трагедии, - и вы получите гремучую смесь особого порядка. Но есть одна особенность, которая радикально отягощает и без того непростые процессы: гиперинерционность пропаганды и способность ее, как самодостаточного уже явления, ставить в зависимость от себя все, что попадает в сферу ее влияния. "Наговорено столько, набормотано столько.....", что пропагандистский продукт подменил собой все и стал диктовать правила, вопреки здравому смыслу и логике. Ну навоевалась уже Украина, хлебнула досыта, - разве не видно? Но ставшие заложниками пропаганды и созданного на ее основе реноме политиканчики уже не могут вырваться из паутины сотканного амплуа, и через силу выдавливают из себя "Даешь!". Мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус. А между тем, -  петля затягивается. Тут бы посочувствовать несчастным, но язык не поворачивается - уж больно не ласков я к ним. Эти рабы рейтингов и кредитов доверия поставили на кон все, включая судьбу собственного народа, и повторяют, как мантры, тексты зазубренных прокламаций. А люди то верят! Они то думают, что все, что им вешают на уши - чистая правда! И кричат, и взывают, и ненавидят......и бомбят Донецк. Имея отведенный мне диапазон власти, я готов пригласить представителей любых общественных сил Украины на любой участок активных боевых действий, чтобы продемонстрировать, что россказни про то, что сепаратисты десятки раз на день нарушают режим прекращения огня - сплошное вранье. Гарантирую доступ в первые зрительские ряды под личные гарантии безопасности. Ну что, найдутся желающие? Сомневаюсь, ведь в вопросах обстрелов все с точностью до наоборот, а кому хочется лишаться иллюзий?.

   Правительство Порошенко уже давно догадалось, что наступает швах, но, находясь в зависимости от присущих ему лозунгов, продолжает гнуть гибельную для Украины линию, и при этом судорожно ищет выход из сложившейся ситуации. Можно заметить, как оно пытается потрафить всем сильным мира сего, дергается и лавирует, но, увы: прикормленный однотипной прикормкой электорат не готов переходить на новый тип питания. По крайней мере, не из старых рук.  Для этой братии образ нынешней украинской власти всецело ассоциируется с войной против Востока. А терять власть ой как не хочется, - вот и засовуются куда подальше общечеловеческие ценности, уступая место самоубийственной риторике. Причем, чувствуется, что пластинка доигрывается на последнем заводе. Подозреваю, что если так дальше пойдет - не избежать Украине деления на сферы влияния. Вот, американцы уже подсуетились - поставили на Одессу своего парня. Прошляпили Севастополь - так застолбим за собой Одессу, - тоже порт, и тоже Черное море. В противовес России. Европейцы тоже в накладе не останутся. А что достанется раздираемой противоречиями украинской элите? И хоть вы кол на голове тешите, хоть сколько угодно твердите об унитарной Украине - де факто этого уже нет, и не будет. А не нужно было ложиться под всех подряд - склонность к проституции с трудом уживается с попытками сохранить самоуважение. Жаль, что одного лишь понимания всей пагубности ситуации, когда здравый смысл попал в зависимость от навязанных стереотипов, явно недостаточно, и нужны более действенные меры. Я располагаю только радикальными средствами оздоровления, -  слишком радикальными, -  но в Донецке заработал ресурс, авторы которого поставили перед собой задачу поискать в Украине тех, кто сохранил способность самостоятельно думать. "Диалог" - так он называется, - настроен на преодоление тех шаблонов и клише, которые сформировала в отношении нас украинская пропаганда. Его позиция мне пока еще с трудом доступна - голова больна другими заботами, но вполне коррелируется с тем, что я говорил о состоянии Украины, когда призывал помнить, что нормальных людей там превеликое множество. Может, он станет тем камертоном, по которому будут производить настройку в недалекой перспективе многие, кто не утратил способности сопротивляться официальной доктрине.

Comments have been disabled for this post.