Category:

Меняемся мы, меняется все вокруг нас - это неизбежно. Мы меняемся, сами  почти не замечая того, но это закономерно - с новым опытом мы становимся  другими. Но есть вещи, которые должны оставаться непреложными, иначе  наш выбор - сплошная конъюнктура. Не спорю, с новым опытом иногда  сохранять в себе прежние мотивы сложнее, а не проще - но это испытание.  Мне легче, чем кому-либо: я настолько глубоко в процессе, что если бы и  захотел проявить малодушие - не смогу. Но другим сложнее, и потому  кое-что размывается в нас, и, как следствие, вокруг нас.
 

Закономерно,  что общество постепенно заполняется людьми, которые, может, и  сочувствующими не были - возвращаются домой и обыватели, и те, кто не  чужд был социальной активности. Закономерно, что вследствие планомерной,  или непродуманной политики размывается мотивированность и  сочувствовавших, и участвовавших. В целом наблюдается спад  пассионарности и веры в избранный путь - общество постепенно остывает. И  потому трижды важно сохранить и укрепить единство тех, кто не подвержен  остыванию в той мере, в какой остывают другие.
 

В условиях  нарастающего противоборства вовне, внутри общества доминирующую роль  должна сохранять прослойка, которая четко знает, что исповедовать, и при  неизбежных процессах демотивации остальных в критический момент именно  она должна принимать решения и направлять общество, даже иногда помимо  его воли. То, что противоборство нарастает, и любые затишья носят  символический и временный характер, было понятно давно, и когда на  смену, а точнее - на замену, - пассионариям первой волны начали  искусственно взращивать теплично-декоративную культуру в виде  существующих общественных движений, стало понятно, что из тела вырывают  позвоночник, заменяя его гибкой субстанцией.
 

Многим знакомо  понятие - биметаллическая пластина. Принцип ее действия основан на  разных свойствах металлов, крепко соединенных друг с другом, которые  проявляются при, например, нагреве. На этом принципе работает  большинство из известных типов реле: при пропускании тока металл  нагревается, и одна половина пластины, нанесенная на другую, сокращается  сильнее, изгибая "партнера" в нужную сторону, размыкая при этом клеммы.  Так и общество: в стабильном состоянии все статично, никто никого не  гнет, но в критическом всегда должны быть те, кто согнет остальных в  нужную сторону. И если Россия нуждается в союзниках, то ей придется об  этом думать.

Comments for this post were locked by the author